ボリューム満点でヘルシー!Wネギだく牛丼【あきらめない!満足ごはん】
明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「ボリューム満点でヘルシー!Wネギだく牛丼」です。
具にもごはんにも、Wで玉ねぎを入れた玉ねぎたっぷり牛丼。カロリー控えめでも味は牛丼そのもの♪
ごはんに玉ねぎを入れてカサ増ししていますが、具の玉ねぎとなじむので、味も食感も違和感なし!Wの玉ねぎの甘みが加わったことで、調味料の砂糖を減量して、さらにカロリーカットしています。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!ごはんに玉ねぎのみじん切りを混ぜ、具にも玉ねぎを多めに入れてカサ増し。油で炒めずに仕上げて、丼一杯500kcal以下の低カロ牛丼に♪<栄養士監修:曽根小有里先生>
レシピ 2人前
材料
牛こま切れ肉…120g
玉ねぎ …2個
塩…少々
ごはん…200g
紅しょうが、七味唐辛子…各少々
【A】
水…120ml
しょうゆ、酒…各大さじ2
砂糖…大さじ1
顆粒和風だしの素…小さじ1
※エネルギー(1人分):489kcal
手順1
玉ねぎ1個をみじん切りにし、残りの1個は1cm幅のくし切りにする。
手順2
〈1〉のみじん切りにした玉ねぎは耐熱皿にのせて塩をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
手順3
鍋に【A】と〈1〉のくし切りにした玉ねぎを入れてふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にして玉ねぎがしんなりするまで煮る。
手順4
ふたをとって、牛肉をほぐし入れて中火で煮立て、アクを取り、肉に火が通るまで煮る。
手順5
ごはんに〈2〉をよく混ぜ合わせ、器に盛る。〈4〉をかけて七味唐辛子をふり、紅しょうがを添える。
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