豆腐でふわふわ♪ヘルシー鶏から揚げ【あきらめない!満足ごはん】
明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「豆腐でふわふわ♪ヘルシー鶏から揚げ」です。
豆腐が入ってふんわり&カロリーオフ!冷めてもやわらかで、お弁当にもおすすめです。
豆腐は木綿豆腐を使い、レンジでしっかり水切りしてから肉に混ぜるとまとまりやすくなります。スプーンですくったら、整えずにそのまま油に入れると、から揚げっぽく仕上がります。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!木綿豆腐と鶏ひき肉を使って、低カロリーに仕上げた鶏から揚げ。しっかり味つけすることで、豆腐入りでも満足感のある味わいに。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>
レシピ 2人前
材料
木綿豆腐…150g
鶏ひき肉…140g
サラダ油…適量
付け合わせ(レタス、レモンなど)…各適宜
【A】
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…大さじ1・1/2
砂糖、おろしにんにく…各小さじ1/2
塩、こしょう…各少々
※エネルギー(1人分):318kcal *付け合わせは含めず
手順1
木綿豆腐はペーパータオルに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。
手順2
ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ、〈1〉を加えて豆腐をくずしながら混ぜる。
手順3
鍋にサラダ油を中温に熱し、<2>をスプーンで大きめにすくって入れ、カラリと揚げて油をきる。
手順4
器に盛り、お好みで付け合わせを添える。
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