大豆とにらのヘルシーベジ餃子【あきらめない!満足ごはん】
明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「大豆とにらのヘルシーベジ餃子」です。
ひき肉の代わりに大豆を使ってカロリーカット!
大豆とは思えない驚きの味わい
大豆はしっかりつぶし、調味料で味付けすることで、ひき肉のような味わいに仕上がります。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!水煮大豆をつぶして、ひき肉代わりに使ったベジ餃子。お肉の餃子のようにコクがあって、ヘルシーなのに満足感たっぷり。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>
レシピ 2人前
材料
大豆(水煮)…120g
にら…1/2束
しょうが…1片
餃子の皮…16枚
サラダ油…小さじ2
酢、しょうゆ、ラー油…各適量
【A】
ごま油、しょうゆ…各小さじ1
塩、こしょう…各少々
【B】
水…150ml
片栗粉…小さじ1/2 ※エネルギー(1人分):323kcal
手順1
にらは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
手順2
ボウルに大豆を入れてマッシャーやスプーンでしっかりつぶし、〈1〉と【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
手順3
〈2〉を16等分して餃子の皮にのせ、皮の淵に水を塗ってひだを作りながら包む。
手順4
フライパンにサラダ油をひき、〈3〉を並べ入れて中火にかける。
手順5
焼き色がついたら、混ぜ合わせた【B】を注ぎ、ふたをして皮が半透明になるまで中火で加熱する。
手順6
ふたをとり、強火にして水分を飛ばす。
手順7
器に〈6〉を盛り、酢、しょうゆ、ラー油を混ぜたタレを添える
クックパッド
日本最大の料理レシピサービス。368万品を超えるレシピ、作り方を検索できる。家庭の主婦の作った簡単実用レシピが多い。利用者は5600万人。自分のレシピを公開できる。
公式サイト:https://cookpad.com/
レシピの版権はUCBに属しますが、調理方法や材料など、レシピ内容についてはクックパッドにお問い合わせいただければ可能な限り回答いたします。